Blog

1
Apasih Fungsi Tension Meter itu?
Dalam proses menyablon, hasil sablonan tentunya tak lepas dari alat yang digunakan gan, screen sablon contohnya. Screen sablon adalah salah satu alat utama dalam proses cetak sablon yang akan di gunakan sebagai master cetakan. Screen sablon terdiri dari dua bagian, yaitu frame dan kain screen. Nah lalu gimana jadinya ketika kain screen kita kendor atau melorot, pasti mempengaruhi hasil sablonan kalian ya gaess… Terus gimana nih min supaya screen kita enggak melorot/kendor? Simak artikel berikut ini ya gan..
Read More
1
Campuran Phosphorescence, Pakai Tinta Apa Sih?
Kaos dengan sablonan yang menyala diruang gelap? Emang ada ya min? Ada dong mas, namanya sablon glow in the dark Cara bikinnya gimana min? Kuuy simak artikel berikut ini, kita kupas secara tuntas mengenai Sablon Glow In The Dark^^
Read More
1
Keunggulan Mesin Press Sliding
Sabloners, kualitas Sablon kaos bisa ditentukan dari kualitas alat yang digunakan dalam proses sablon. Salah satu alat penting dalam proses sablon adalah Mesin Press Sablon. Kalau di artikel sebelumnya kita sudah bahas perbedaan mesin press highpresuure dan standar. Kali ini kita akan bahas mengenai keunggulan mesin press highpresuure sliding. Apa saja sih keunggulan mesin press yang satu ini, kuyy simak artikel selengkapnya.
Read More
1
Cara Menggunakan Tang Pencepit Screen
Sabloners, kalian pengguna screen kayu atau alumunium nih ? Bagi kalian pengguna screen kayu, jika kain screennya robek atau ingin diganti tapi jauh dari tempat reparsi screen, atau mau buat screen sendiri secara manual. Kalian bisa kok mas, memasang kain screen sendiri dirumah dengan menggunakan tang penjepit screen. Kali ini mimin akan berbagi tips mengenai cara menggunakan tang penjepit screen. Penasaran seperti apa? Simak artikel berikut ya mas^^
Read More
1
Sejarah Hari Lahir Pancasila
Berjumpa lagi sama mimin  di tanggal 1 juni 2021, pas tanggal merah hari libur nasional ya gan. Ada yang tau hari ini libur nasional dalam rangka memperingati hari apa? Yak betul banget mas, tanggal  juni diperingati sebagai hari lahirnya Pancasila. Kali ini kita akan membahas singkat mengenai sejarah hari lahir Pancasila. Simak ulasan selengkapnya dibawah ini yaa.
Read More
1
Cara Menghilangkan Tinta Yang Menempel Di Kaos
Pasti diantara sabloners pernah ngalamin kan kaos tidak sengaja terkena tinta pada saat menyablon. Ada beberapa cara untuk menghilangkan noda tinta ini mas, dengan bahan yang berbeda-beda pula. Kalian tinggal pilih deh, cara mana yang dirasa cukup ampuh sesuai kebutuhan kalian. Dengan bahan apa saja dan caranya bagaimana, baca sampai akhir ya gan^^
Read More
1
Kisah Sukses Darienol #2
Assalamu’alaikum juragan^^ Jumpa lagi di sesi kisah sukses darienol, yang mana kita akan berbagi kisah sukses seputar usaha sablon manual dari berbagai tokoh di Jogjakarta. Edisi kali ini kita bersama Mas Anas dari Hehe Printing. Pasti sudah tidak asing lagi dong dengan mas Anas ini yangmana beliau juga merupakan gitaris grub band lho. Penasaran seperti apa, simak ulasan berikut ya gan^^
Read More
1
Perbedaan Jet Pump Dengan Water Pump
Assalamu’alaikum juragan Apa kabar juragan, semoga selalu dalam lindungan Nya Alhamdulillah bisa berjumpa lagi sama artikel darienol bareng sama mimin yaa^^ Menjawab beberapa pertanyaan dari sabloners sekalian mengenai perbedaan Waterpum dan Jet pump. Mari kita ulas satu persatu ya mass..
Read More
1
Pembersih Film Afdruk Apa Aja Yang Dijual Di Enol?
Assalamu’alaikum juragan ???? Bagaimana kabarnya sabloners di awal bulan Mei ini? Semoga sehat selalu untuk kesehatan dan sukses selalu untuk bisnisnya ya gan^^ Kali ini mimin akan bahas salah satu bahan sablon yaitu remover atau pembersih film afdruk. Memangnya di Enol Sps ada apa aja sih min? Pembersih film afdruk di Enol ada Metasol, Kaporit, Ulano 8, dan Metastrip. Kuuy kita ulas satu persatu^^
Read More
1
Perbedaan M3 dan M4
Assalamu’alaikum juragan, jumpa lagi sama artikel mimin darienol yaa^^ Kali  ini mimin akan sharing mengenai salah satu bahan sablon yaitu m3 dan m4. Karna banyak banget yang nanyain m3 dan m4 itu bedanya apa mbak? Atau cuma namanya ada yang  beda ? Nah mungkin dari kalian sudah ada yang menggunakan salah satunya atau udah malah pakai keduanya. Yang belom nih mimin kasih tau, sebenarnya m3 dan m4 itu apa bedanya? Bisa dibilang serupa tapi tak sama. Nah apa yang membedakan, simak sampai akhir ya gan, hehhe
Read More
1
Kisah Sukses Darienol #1
Kisah sukses darienol yang mimin bakal sharing masih berkaitan seputar dunia sablon kok gan. Edisi pertama kisah sukses darienol kali ini diisi oleh salah satu tokoh yang sukses memulai usaha sablon dari enol. Siapaa diaa, hayo tebak, cluenya adalah salah satu vendor sablon terkenal di daerah mbantuul. Siapa hayoo? Yaktull bener banget mas, Hitam Yk. Kuyy kita sedikit mengulik kisah sukses mas Dwi owner Hitam Yk.
Read More
1
Apa Aja Sih Fungsi Washbooth
Assalamu’alaikum juragan Haloo jumpa lagi sama artikel mimin yaa^^ Kali ini mimin akan sharing mengenai salah satu alat sablon yaitu wash booth. Udah pada tau belum nih, apa sih fungsi washboot itu? Kuyy simak artikel berikut ini
Read More
1
Tips Berbisnis Dikala Pandemi Masih Berlangsung
Bagaimana kabarnya juragan sekalian? Karna sampai hari ini pandemi covid 19 belum juga berakhir, begitu juga dampak dalam kehidupan social. Tentu hal ini pun menjadi salah satu faktor perkembangan bisnis kalian. Ada yang omsetnya menurun drastis, ada juga usaha yang sampai terpaksa tutup. Tapi tidak bisa dipungkiri juga ada yang justru mulai bisnis baru & omsetnya melejit di masa pandemic ini. Nah kali ini mimin akan berbagi sedikit tips apa aja sih yang harus diperhatikan kala berbisnis dikala pandemi masih berlangsung. Penasaran apa saja cuss langsung simak artikelnya yaa^^
Read More
1
Fungsi Jarum Screen
Screen bukanlah alat produksi sekali pakai, alat sablon yang satu ini bisa digunakan kembali setelah digunakan. Namun, ada kalanya kita mengalami beberapa kendala. Salah satunya misalkan screen yang robek setelah beberapa kali pemakaian. Nah untuk memasangkan kain monyl yang baru dan dibutuhkan alat yang bernama jarum screen. Penasaran bagaimana penjelasan dan apa fungsi jarum screen itu? Yuk, check this article ! ^^
Read More
1
Kelebihan Papan MDF Hijau
Papan dasar meja sablon merupakan salah satu elemen penting dalam meja sablon, yang nantinya akan menentukan hasil gesutan mas sabloners semua. Ketika hendak menyablon, agar lebih mudah dan nyaman, maka tentu saja diperlukan alas. Sehingga tinta dari sablon dapat menempel dengan baik pada kaos. Karena pentingnya elemen tersebut maka dibutuhkan bahan yang awet, dan berkualitas tinggi untuk memproduksi meja sablon. Yang penasaran kenapa sih mejanya enol sps diupgrade jadi pakai MDF Hijau untuk papan dasarnya, bisa banget merapat, Cek artikel ini sampai habis yaa ^^
Read More
1
Tips Merawat Screen Agar Awet
Banyak diantara para sabloners yang kesulitan merawat screen-screennya. Mengapa begitu? Hal demikian bisa terjadi dikarenakan minimnya pengetahuan terhadap cara merawat screen yang baik dan benar. Lalu bagaimana cara merawat screen yang benar sehingga screen yang kita miliki menjadi awet dalam pemakaian waktu yang lama? Buat kalian para juraganku yang khawatir kalau screennya rusak, Mimin kasih rahasia tipsnya nih yaa mas.. Penasaran apa saja, yuk cek scroll sampai abis
Read More
1
Perbedaan Polytex dan Printol (Serupa tapi Tak Sama)
Kalian user sablon rubber dan punya keluhan rubbernya gampang menggumpal, cepat kering, apa lagi kalau sampai lubang screennya tersumbat? Naahhh mimin kasih solusinya nih, pakaiii aja produk yang ini, namanya Polytex dan Printol. Apa saja perbedaannya? Yuk check this article!
Read More
1
Sabloners Wajib Punya Rak Rakel Engga Sih??
Rakel merupakan alat untuk mendorong dan menekan tinta dari kain screen agar menempel pada media yang disablon seperti kain, kertas, plastik dan sebagainya. Rakel juga merupakan peralatan utama dalam sablon manual.Karena banyaknya ukuran varian rakel, serta munculnya berbagai macam persoalan tentang kerapihan rakel, dan banyaknya penggunaan jenis rakel yang di butuhkan oleh seorang sabloners, maka para creator sabloners menciptakan alat baru, namanya rak rakel. Lalu, Wajib engga sih sabloners memiliki Rak Rakel?? Untuk info selengkapnya cek artikel kami yaa mas ^^
Read More
1
Yuk, Kenalan Sama Produk Barunya ENOL “Meja Catok”
Yuk, kenalan sama produk barunya Enol Sps, Namanya Meja Catok. Meja catok adalah meja yang di desain khusus untuk memudahkan dalam proses sablon kantung plastik, kardus atau kertas box. Dan infonya meja ini menjadi salah satu meja yang banyak di cari lho mas, Most wanted bagi para pelaku sablon. Penasaran kenapa kok bisa gitu yaa? Seperti apa sih mejanya? Dan apa saja keunggulannya? Langsung aja kepoin artikel ini sampai habisss yaa mas ^^
Read More
1
Mau Usaha Sablon Manual?? Apa Aja Sih Alat Yang Dibutuhkan??
Salah satu mimpi yang belakangan ini dimiliki oleh banyak orang terutama anak-anak muda adalah merintis bisnis. Dengan memiliki bisnis apalagi yang bisa berjalan dengan baik, peluang untuk mendapatkan keuntungan besar terbuka lebar. Sayangnya, tidak semua orang tahu mau menjalankan bisnis apa yang modalnya kecil, tapi untungnya besar. Usaha sablon kaos menjadi pilihan yang tepat bukan tanpa sebab yaa mas. Kali ini mimin mau bahas, apa saja sih alat yang dibutuhkan untuk memulai usaha sablon? Penasaran kan? Check artikel ini sampai habis yaa
Read More
1
Perbedaan Obat Afdruk (TX-Super, Meta X, Erasol, dan Bremol TEX)
Proses afdruk screen merupakan sebuah proses photokimia, artinya sebuah proses kimiawi dari bahan yang bersifat peka cahaya. Dengan menggunakan obat afdruk yang bersifat peka cahaya, maka kita akan bisa menghasilkan efek stencil, yaitu lubang bergambar. Melalui lubang bergambar inilah tinta akan turun dan tercetak diatas bahan. Nah kali ini, mimin mau kasih tahu beberapa merk obat afdruk yang ready stock di Enol SPS Penasaran apa aja? Yuk kepoin artikel ini sampe habis
Read More
1
Fungsi dan Kegunaan Mika Astralon dalam Press Kaos
“MIKA ASTRALON” merupakan salah satu perlengkapan sablon yang cukup penting bagi pelaku sablon, kenapa? Ya karena fungsinya yang sangat diminati yaa gais. Biasa digunakan untuk pelapis pada saat proses press. Penasaran fungsi dan kegunaannya apa saja? Yuk cek artikel ini sampai habis ^^
Read More
1
Varian Tinta Plastisol di Enol, Ada Apa Aja Nih??
Plastisol merupakan salah satu jenis sablon yang paling populer terutama untuk kain, kaos, jersey, dan lain-lain. Jika kalian ingin mendesain atau menjual kaos sablon dengan kualitas premium, plastisol bisa banget nih jadi salah satu rekomendasi bahan sablon pilihan terbaik. Ngga perlu pusing-pusing dan ngga perlu jauh-jauh karena sekarang ini di Enol sps Yogyakarta ready berbagai macam varian Tinta plastisol lhoo.. Penasaran apa saja variannya?? Yuk check artikel ini
Read More
1
TIPS YANG HARUS DITERAPKAN JIKA INGIN SUKSES DARI ENOL
Meskipun PSBB kali ini akan di berlakukan kembali bahkan tak hanya DKI saja yang diterapkan tapi se-Jawa Bali, jangan patah semangat yaa, semoga selalu di berikan kesehatan agar di permudah dalam beraktivitas. Walaupun kegiatan di luar kita di batasi,kita masih punya banyak peluang untuk sukses kok, salah satunya dengan mulai membangun usaha sablon ^^ Nah untuk info selengkapnya, silahkan scroll sampai habis yaa..
Read More
1
REVIEW DARI KALIAN PARA JURAGAN SETIA ENOL SPS
Mungkin diantara kalian ada yang slalu mantengin medsosnya Enol, mulai dari webnya enol, IG, FB, WA, sampai ke marketplacenya, tapi masih maju mundur untuk berbelanja ke Enol?? Hmm baiklah, biar kalian makin yakin, kali ini mimin mau kasih tahu ke kalian beberapa review dari para juragan setia pelanggan ENOL Sps yang udah masuk. Penasaran bagaimana reviewnya?? Yuk langsung ada baca sampai habis yaa artikelnya ^^
Read More
1
HARI IBU, SEJARAH, DAN MAKNANYA
Hari ibu adalah hari peringatan atau perayaan terhadap peran seorang ibu dalam keluarganya, baik untuk suami, anak-anak, maupun lingkungan sosialnya. Takcuma itu, ternyata hari ibu memiliki sejarahnya tersendiri dalam sejarah negara kita lho! Penasaran bagaimana kelanjutannya? Yuk langsung scroll ke bawah sampe habis ^^
Read More
1
PENTINGNYA COATER UNTUK MENGOLES OBAT AFDRUK
Para sabloners pasti tau kan alat yang sering digunakan untuk mengoleskan tinta afdruk? Salah satu perlengkapan sablon yang wajib dimiliki bagi abang sablon salah satunya adalah sebuah alat pengoles obat afdruk pada kain kasa atau screen yang kita kenal dengan nama COATER (nama lengkapnya Emulsion Scoop Coater). Kali ini mimin mau bahas, kenapa sih perlu coater untuk mengoles obat afdruk?? Ada yang tau kenapa?? Nah ini dia:
Read More
1
MENGAPA TINTA PLASTISOL PERLU DI HOTGUN SAMPAI BENAR-BENAR KERING?
Tinta plastisol merupakan salah satu jenis tinta yang pastinya sabloners sudah sering dengar atau mungkin pernah pakai sebelumnya. Tinta plastisol sendiri di pasaran dikenal sebagai tinta yang terbuat dari bahan minyak. Tinta plastisol berbahan dasar PVC sehingga tinta plastisol tidak akan kering apabila tidak dikeringkan dengan energi panas. Lalu mengapa tinta plastisol perlu di Hotgun sampe benar-benar kering? Nah alasan selengkapnya, silahkan scroll sampai habis yaa gan..
Read More
1
APA SIH PERBEDAAN SABLON MANUAL DAN KAOS CUTTING?
Dunia sablon mengalami banyak perkembangan terutama dari segi teknologi yang pastinya mempengaruhi juga dalam industri sablon. Kemajuan teknologi tersebutlah yang memicu banyaknya teknik yang digunakan dalam dunia persablonan sebagai bentuk upaya memenuhi permintaan konsumen. Lalu ada apa saja tekniknya? Sebenarnya ada banyak teknik dalam pengerjaan sablon, tapi kali ini akan mimin jabarkan teknik sablon manual dan teknik kaos cutting. Penasaran apa perbedaannya? ???? Ini nih..
Read More
1
MESIN PRESS SABLON PILIH STANDAR ATAU HIGH PRESSURE..?? RECOMMENDED YANG MANA NIH..?
Mesin press adalah salah satu alat wajib yang harus dimiliki oleh para sabloners. Mengapa? Karena kegunaannya yang yang cukup penting dan tak tergantikan bagi para pelaku sablon untuk proses pengeringan sablon kaos. Banyak nih sabloners yang bertanya-tanya, sebenernya apa sih bedanya mesin press yang standar sama high pressure? Recommended yang mana? Penasaran sama jawabannya?? Yuk langsung discroll aja artikelnya sampe habis yaa!!
Read More
1
KENAPA PROSES AFDRUK PERLU PAKAI MEJA AFDRUK??
Membuat afdruk itu menjadi salah satu factor penting dalam proses penyablonan loh, kenapa? Karena hasil afdruk nanti-lah yang akan menentukan kualitas dari cetakan sablon. . Seberapa penting sih Meja Afdruk dalam proses Afdruk Screen Sablon??. Mau tau jawabannya? Kuyy langsung aja baca artikel ini ^^
Read More
1
APA SIH FUNGSI MEJA AFDRUK ITU??
Meja Afdruk merupakan meja dengan lampu yang dirangkai khusus untuk proses ekspose/ penyinaran screen. Lampu yang digunakan biasanya lampu neon TL bisa juga lampu pijar biasa. Lalu, apa sih fungsinya meja Afdruk itu? Mau tahu info selengkapnya?? Yuk langsung aja baca artikel ini :)
Read More
1
Kenapa sih Tinta Plastisol Hanya Digunakan Untuk Screen dengan Kerapatan Kecil??
Tinta Plastisol sangat cocok digunakan untuk sablon yang membutuhkan kombinasi warna dengan dot-dot kecil atau raster kecil. Kenapa begitu?? Mau tau infonya lebih lengkap? Yukk baca artikelnya aja langsung ^.^
Read More
1
Meja Double Pin Dari Enol Recommended Gak Sih?
Buat kalian yang penasaran gimana sih isi dari judul artikel ini, yokk disimak aja yokk gaess...
Read More
1
Kenapa papan kaos sablon harus di tata secara Horizontal?
Bagaimana sih caranya biar papan kaos para sabloners gak gampang melengkung atau rusak? yuk di simak artikelnya yaa
Read More
1
Kenapa Sih Kalau Screen Alumunium Harus Ditarik 4 Sisi?
Salah satu step pembuatan screen alumunium yaitu proses penarikan. Mungkin dari kalian sudah ada yang produksi screen sendiri tentu berbeda beda dalam prosesnya, Tapi Di Enol punya standar sendiri mas untuk penarikan screennya yaitu harus ditarik 4 sisi. Ada yang tau kenapa? Kenapa hayoo?
Read More
1
Kenapa Pakai Frame Presisi Itu Mudah?
Kali ini mimin akan berbagi informasi salah satu alat bantu sablon yaitu frame presisi. Siapa sih yang enggak kenal sama alat sablon yang satu ini. Selain simple dan mudah digunakan kira-kira apa aja sih keuntungan menggunakan frame presisi ini?
Read More
1
Kenapa Screen Sablon Harus Ditata?
Screen adalah alat utama dalam proses sablon, satu design bahkan sampai bisa menggunakan 11 screen. Seiring berkembangnya usaha sablon biasanaya para pelaku sablon menamban screennya untuk kebutuhan atau investasi. Ada berapa nih mas screen sablon kalian? Jangan lupa ditata ya mas… Eh emang kenapa sih min screen sablon harus ditata??
Read More
1
Jangan Kwatir Mulai Darienol, Nyablon Itu Mudah Kok
Assalamu’alaikum sabloners Ketemu lagi sama mimin ya mas. Kali ini mimin akan sharing untuk menjawab keraguan kalian yang mau terjun ke dunia persablonan. Jangan kwatir mas, nyablon itu mudah kok mas. Nah untuk cara sederhana kurang lebih seperti ini mas..
Read More
1
Cara Pasang Sparepart Di Screen Alumunium
Hallo Juragan Bagi kalian pengguna screen alumunium sudah berikan sparepart terbaik belum untuk screen alumuniumnya? Nih mimin rekomendasikan sparepart untuk screen alumunium kalian agar awet. Untuk pemasangannya juga simple kok mas, yuk simak artikel mimin berikut ini yaa
Read More
1
Ternyata Penting Ya, Fungsi Spatula Untuk Sablon Kaos
Kali ini mimin akan kenalin salah satu produk yang pasti dibutuhin sama mas sabloners. Apa hayo, coba tebak mas, hehhe Ini dia alat bantu sablon yang mimin maksud yaitu spatulla. “Lah mimin ini, spatulla kan alat masak didapur kok buat nyablon sih?” Eh mas gapercaya, yuks simak artikel mimin ya mas, selamat membaca
Read More
1
Apa Arti Kemerdekaan Untukmu?
Merrdeka itu bebas dari penjajahan. Namun apakah arti kemerdekaan hanyalah terbebas dari penjajah? Atau arti merdeka saat ini telah berkembang menjadi merdeka dalam aspek-aspek kehidupan lainnya?
Read More
1
Screen Alumunium Penyok?
Screen alumunium masak penyok sih mas? Tenang, Enol punya solusinya.. langsung aja simak ulasan berikut yaa mas
Read More
1
Berqurban Di Saat Pandemi
Sahabat dermawan sekalian, mendekati hari raya idul adha pastinya tidak terlepas dari ibadah berqurban. Qurban itu menyembelih hewan ternak untuk mendekatkan diri kepada Allah Subhanahu Wata’aala. Namun bagaimana berqurban ditengah situasi pandemi saat ini?
Read More
1
Metasol Remover? Apa Itu?
eh ada yang baru nih dari enol, apa hayoo? coba tebak mas? Taraa… ini dia produk terbaru dari Enol yaitu Metasol Remover Apasih metasol itu? Kayak gimana sih min? Harganya mahal enggak min? ssttt nih mimin kasih bocoran mas.
Read More
1
Kelengkapan Screen Alumunium dari Enol
Salah satu alat utama untuk nyablon yaitu screen. Nah kali ini mimin akan kasih tau kalian, kalau beli screen alumunium di Enol itu dapat apa aja sih? Mimin ulas diartikel kali ini ya mas, selamat membaca :)
Read More
1
Membangun Bisnis Sablon Bersama Partner?
Dalam memulai usaha bisnis sablon, akan lebih mudah jika dilakukan bersama partner. Jadi apa aja sih yang harus kita perhatikan dalam mamulai bisnis sablon bersama partner?
Read More
1
Kenapa Meja Double Pin Enol Best Seller
Apa aja sih yang buat meja daouble pin enol jadi tambatan hati? yuk baca artikelnya
Read More
1
Hal yang Harus Diperhatikan Ketika Keluar Rumah fase New Normal
Pada fase new normal ini, diimbau untuk semakin meningkatkan perlindungan diri agar terhindar dari risiko terpapar COVID-19. Bagi kamu yang bekerja atau akan beraktivitas di luar rumah, hendaknya membawa dan memperhatikan hal hal berikut ini
Read More
1
Apa Itu New Normal
New normal adalah sebuah istilah dalam bisnis & ekonomi yang merujuk kepada kondisi-kondisi keuangan usai krisis keuangan 2007-2008, resisi global 2008-2012, dan pandemic covid 19. Sejak itu istilah tersebut dipakai pada berbagai konteks lain untuk mengimplikasikan bahwa suatu hal yang sebelumnya dianggap tidak normal atau tidak lazim menjadi umum dilakukan.
Read More
1
KENAPA SIH HARUS MEMILIH SCREEN ALUMUNIUM?
Apasih untungnya pake screen alumunium? . Keropos ga ya? . Hmm.. Mending mimin langsung bahas alasan kenapa harus pake screen alumunium sekarang aja deh daripada makin penasaran yakan ;) Yuk simak kelanjutannya!
Read More
1
ALAT BANTU SABLON KAOS MUDAH & MURAH !!!
Haaii Sablonnerss, Balik lagi sama mimin yaa hehehe Gimana? Apapun keadaan sekarang, jangan lupa disyukuri yaa gaesss.. . Eitss, udah tau belum kali ini mimin bakal bahas apa kira-kira? . . Yapp, betul! FRAME PRESISI yang selalu jadi ALAT BANTU SABLON KAOS YANG MUDAH DAN MURAH !!! . . Langsung mimin mulai yaaaa, yuk simak!
Read More
1
Kalian Pengguna Double Pin? KALIAN WAJIB TAU INI !!!
ini lhoo tampilan meja TERBARU dari Enol~
Read More
1
JENIS - JENIS MESIN PRESS SABLON
Halloooo Sablonerss, Kali ini mimin mau kasih informasi dikit nih tentang Macam-macam Mesin Press yang biasa digunakan di persablonan duniawi.. (cielaahh gaya bener nih hihi) Yaudah deh, langsung ajaaa :
Read More
1
JANGAN ABAIKAN PENTINGNYA GARANSI
Halloooo Sablonersss.. "Apasih garansi itu?" . "Buat apa kok harus ada garansi?"
Read More
1
CARA MENCEGAH RAK SCREEN BESI DARI KARAT
Pastinya kalian udah ga asing lagi kan dengan rak screen? Itu lhooooh, rak yang menjadi solusi praktis merapikan screen yang kalian gunakan buat nyablon itu.. Apasih yang jadi momok buat besi? Berkarat dong pastinya.. Iya.. Berkarat memang sangat menjadi masalah buat besi, karenanya kita jadi ga nyaman saat gunain peralatan yang terbuat dari besi. Nahhh langsung aja ya, kali ini Mimin akan membahas tentang cara mencegah rak screen besi dari karat. Berikut beberapa cara mencegah besi berkarat pada rak screen:
Read More
1
MEJA UNTUK KAOS SABLON
Meja kekinian jaman now yang bisa langsung buat sablon kaos jadi? Emang ada? Ribet gak sih?
Read More
1
MACAM - MACAM KAIN MONYL
Di era sekarang ini banyak sekali yang memulai bisnisnya didunia per-sablonan. Namun, sering terjadi "kesalahan beli monyl". Selain buang-buang waktu, tentunya juga memperbesar jumlah modal kan? Nah.. untuk meminimalisir terjadinya "salah beli monyl", diperlukan pengetahuan lebih tentang kain monyl ini.
Read More
1
Penjualan 1000 Seribu meja sablon dalam Setahun
Geliat pelaku bisnis di industri kreatif, makin hari makin terasa asiknya, why? coba deh liat dari data penjualan kami, 1rb unit terkirim ke seluruh penjuru nusantara. Lalu menurutmu apakah bisnis kaos, menjadi salah satu tujuan usaha yang digemari pemuda sekarang?
Read More
1
Sudah siap kah kamu!!
Di awal tahun ini, haruslah lebih semangat, dan lebih siap menghadapi tantangan dan gejolak hidup, untuk masny yang di kawasan indonesia bagian timur, atau di kawasan bagian tengah, sudah siap kah kamu mas?
Read More
1
Meja Sablon Double pin Kekinian, Presisi Aman, dan bongkar pasang
Meja sablon atau lego, kok bisa dibongkar pasang, disambung dan diperpanjang?
Read More
1
Gimana sih? cara menghitung ongkos kirim berat dan volume?
Pengguna jasa kiriman sering menyampaikan keluhan karena ongkos kirim yang mesti dibayar ternyata lebih besar saat datang ke agen pengiriman. Kenapa bisa demikian? Jika Anda mengirim barang yang berukuran besar, meskipun beratnya terasa enteng, biasanya ekspedisi pengiriman seperti JNE, J&T, TIKI, POS, Sicepat dll akan memberlakukan penghitungan paket berdasarkan volume. Selanjutnya ongkos kirim akan ditentukan apakah penghitungan berat paketnya berdasarkan berat sebenarnya atau berat volumetrik (vw) atau yang mana yang lebih berat.
Read More
1
Di dalam Tubuh yang sehat, terdapat jiwa pengusaha yang kuat
Bagi kamu yang saat ini melakukan aktifitas pekerjaan rutin sehari-hari, pastinya harus mempunyai daya tahan tubuh dan kebugaran yang prima agar produktifitas kerja tetap berjalan normal. Akan tetapi, jika tidak kamu atur kebiasaanmu untuk menjaga kebugaran sejak dini, maka akan menjadi masalah di kemudian hari. Oleh karena itu, diperlukan cara cermat berikut ini yang bisa membantu menjaga kebugaran tubuhmu di sela-sela aktivitas yang padat.
Read More
1
Kunci Sukses Usaha Sablon
Banyak orang yang memulai usaha sablon kaos, tetapi tidak sedikit yang menuai kegagalan, kenapa? mari kita bahas disini lebih lanjut
Read More
1
Modal Ringan Keuntungan Besar ? Ya Nyablon Kaos Aja !
Usaha sablon, modal ringan yang mendatangkan keuntungan cukup besar. Siapa sih yang engga mau buat buka usaha atau punya usaha?.
Read More
1
MACAM-MACAM KARET RAKEL SABLON
Macam-macam karet rakel sablon serta kegunaannya.
Read More
1
7 TREND BISNIS YANG DIMINATI ANAK MUDA JAMAN NOW !!!
Bagi kalian yang sedang mencari ide untuk membuka bisnis yang sedang marak di Era Millennial ini simak beberapa trend bisnis yang akan dibahas disini.
Read More
1
Rell Stopper, Solusi untuk Screen Kayu Kalian
cara penggunaannya yang cukup mudah membuat stopper ini banyak digemari akhir-akhir ini
Read More
1
JENIS SABLON KAOS YANG AWET ( PART 2 )
Melanjutkan artikel sebelumnya, kali ini mimin akan menambahkan beberapa jenis sablonan kaos yang awet untuk kalian
Read More
1
JENIS SABLON KAOS YANG AWET ( PART 1 )
Bagaimana cara menentukan pilihan model sablon kaos yang awet dan memiliki daya jual tinggi?
Read More
1
JAJAN AWET RAKEL SABLON? YA RAKEL ALUMUNIUM DONG.
Di artikel kali ini mimin mau mencoba menjelaskan salah satu produk andalan di Enol, apalagi kalau bukan Rakel Alumunium Mulut Besar.
Read More
1
Stopper U dan O, Stopper TERLARIS jaman NOW !
Stopper screen U dan O, alat wajib yang harus dimiliki untuk membantu kinerja screen
Read More
1
Macam-macam Stopper Screen Meja Sablon, No 4 Paling Laris !
Apa jadinya jika kalian beli meja tapi tidak ada stopper di screen nya?
Read More
1
Dari Hobi Jadi Peluang Usaha
Banyak orang mengartikan apa itu hobi dan dasarnya hobi adalah sesuatu yang disenangi dan hampir selalu atau ingin selalu dilakukan. Lalu apa sih hobi itu?
Read More
1
BONGKAR RAHASIA JUALAN MEJA DENGAN HARGA EKONOMIS
Apa karna kualitasnya yang kurang baik? Ngga laku? Atau kenapa min?
Read More
1
Tumbuh dari Enol
HANYA DI ENOL!!!! 725.353 ORANG SUDAH MEMBUKTIKAN BAHWA USAHA SABLON MODAL 300RB BISA MENGHASILKAN OMZET PULUHAN JUTA!!!!
Read More
1
"Where Everything Begins" belajar dari Gallery Enol
Apa yang ada dibenak kalian ketika pertama kali mendengar kata "Gallery"?. Kali ini kita bukan membahas gallery yang berisi lukisan-lukisan atau lain sebagainya, tetapi ini adalah tentang Gallery Enol.
Read More
1
Rakel Alumunium atau Kayu?
Gagang Rakel pada umumnya terdapat 2 jenis yaitu, Gagang Rakel Alumunium dan Gagang Rakel Kayu
Read More
1
Sablon Manual atau DTG (?)
Mana yang lebih baik Sablon Manual atau DTG (?)
Read More
1
Kenapa memilih Frame Presisi?
Kenapa harus memilih frame presisi? Jawabannya ada di artikel ini ^-^
Read More
1
Perbedaan Screen Alumunium dan Kayu
Masih bingung pilih Screen Alumunium atau Screen Kayu?? Biar enggak bingung mending langsung baca artikel ini deh ;)
Read More
1
Kenapa Harus Lebih Memilih ke Meja Sablon?
Ngg, jadi kenapa nih kalau kamu mau nyablon harus langsung punya meja aja? Apa aja alasannya? langsung baca aja ^.^
Read More
1
Kenapa Harus Beralih Ke Meja Double Pin Praktis?
Assalamualaykum juraganku, Mimin datang lagi nih, hihi bawa apa min dateng lagi? mimin bawa perbedaan yang masih membuat kamu galau kenapa harus segera berganti ke meja double pin praktis dari pada meja catok, buat yg penasaran, silahkan langsung baca saja ^.^
Read More
1
Manfaat Mesin Heat Press
Heat Press, pengusaha clothing khususnya vendor jasa cetak kaos, tentu sudah tidak asing dengan mesin pemanas yang satu ini. Tetapi buat pemula pasti masih sedikit bingungkan apa manfaat mesin ini, biar nggak bingung lagi langsung baca artikel ini yuk..
Read More
1
Mengenal Karakter dan Jenis Tinta ( Bagian 2 )
Hallo agan-aganku, mimin datang lagi nih, karena kemarin mimin sudah bahas tentang karakter dan jenis tinta rubber jadi diartikel kali ini mimin bakal bahas tentang karakter dan jenis tinta plastisol. Oke, langsung aja yuk simak pembahasannya berikut ini..
Read More
1
Mengenal Karakter dan Jenis Tinta Rubber (Bagian 1)
Di artikel kali ini mimin mau bahas tentang karakter dan jenis dari tinta rubber( waterbase) . Bagi kalian yang masih bingung tentang jenis-jenis tinta rubber langsung aja yuk baca artikelnya.
Read More
1
Mengenal Jenis-Jenis Sablon
Bagi teman-teman yang berencana untuk memulai usaha sablon kaos, tapi masih belum mengetahui jenis-jenis sablon kaos itu apa saja. Langsung aja yuk baca artikel kali ini biar kalian jadi punya sedikit gambaran tentang jenis-jenis sablon kaos.
Read More
1
Tips Merawat Screen
Hallo diartikel kali ini mimin mau membagikan beberapa tips cara merawat screen biar screen kalian bisa awet penggunaannya. Oke, langsung aja yuk simak tipsnya berikut ini..
Read More
1
Kenapa Harus Usaha Sablon Di Era Milenial Ini?
Mimin datang lagi nih, Bawa apa min?, biasanya kalau dateng bawa sesuatu yang bisa dipake buat nambahin pengetahuan nih, iya, kali ini mimin pengen share sedikit tips buat kamu yang slama ini masih ragu, kenapa sih harus sablon min, kenapa ngga jualan gorengan aja, jelas min, oke, mimin jelasin yak, silahkan dibaca gaes ^.^
Read More
1
Mengenal Software Design Sablon
Dijaman teknologi seperti sekarang ini dunia sablon juga tentu tak lepas dari pemanfaatan komputer sebagai salah satu sarana penunjang dalam usaha sablon.. Kali ini mimin mau bagi informasi nihh, tentang beberapa software yang sering digunakan dalam bidang sablon. Langsung baca artikelnya aja yukk
Read More
1
Mengenal Jenis Kertas untuk Afdruk Film Sablon
Hallo sabloners mimin kembali lagi nihh buat bagi informasi sama kalian... Buat para sabloners yang masih newbie, pasti pada bertanya-tanya kan jenis kertas yang biasa dipakai buat Afdruk Film Sablon itu apa sih? Yuk langsung aja baca penjelasan dibawah sampai selesai...
Read More
1
Kenapa Kasa Screen Sablon Berwana Putih dan Kuning? (Bag. 2)
Pasti pernah kan timbul pertanyaan di benak para sabloners. Kenapa sih Kain Screen itu ada 2 macam warna yaitu warna putih dan oranye/kuning? Apa sih bedanya?. Biar lebih jelas langsung aja yuk simak pembahasan dibawah ^.^
Read More
1
Jenis Kain Kassa atau Screen Sablon (Bag. 1)
Kali ini mimin mau berbagi sedikit info nih sama kalian tentang Jenis Kain Kassa atau Screen Sablon, mungkin selama ini kita hanya tahu penggunaan kain screen untuk menyablon,?pasti hanya sedikit kan yang mengetahui bagaimana sih bentuk asli / anatomi ?kain?tersebut. Untuk penjelasan lebih lanjut langsung aja yuk simak penjelasan dibawah.
Read More
1
Cara Menentukan Penjual Di Onlineshop itu Terpercaya Atau Bukan
selamaat weekend agan-aganku, kali ini mimin ngga bahas tentang sablonan deh yaa, mau share sedikit pengalaman aja sih, soalnya banyak banget mimin baca di post-an grup kalau sudah banyak banget yg kena sama penjual abal-abal, dan ga sedikit, kasian sih, soalnya yg kasian bukan hanya pihak pembeli, tapi para penjual yg trusted alias terpercaya juga kena imbasnya karna trauma customer pernah tertipu, jadi ini mimin kasih solusinya, silahkan dibaca ya, semoga bermanfaat ^.^
Read More
1
Belajar Sablon Manual Part 1 ( Cara Afdruk )
Alhamdulillah nih, akhirnya mimin bisa nulis tutorial buat kamu yang beneran masih awam gimana cara nyablon manual, sama-sama belajar ya, kali ini mimin bakal mulai dari cara afdruk / cara membuat film pada screen. Happy Reading Gaes ^.^
Read More
1
Mengenal Alat Sablon
Halo agan-aganku, ngga jadi nunggu dua minggu nih, mimin dateng lagi mau menambah pengetahuan kamu, mimin tau kalau pasti banyak diantara kamu yang beneran masih awam soal alat sablon kan? nih, artikel yang cocok banget buat kamu baca lho gan, langsung aja deh, cekidot ^.^
Read More
1
Pengertian Sablon Dan Sejarah Sablon
sekali sekali mimin mau membahas pengertian sablon dan sejarah tentang dunia sablon yaa, biar kamu yang pengen usaha sablon tu ngga awam soal pengertian dan sejarah sablon, karna siapa sangka lho kalau sablon sendiri sudah dimulai dari sebelum perang dunia kedua, lebih jelasnya, langsung baca aja ya ^.^
Read More
1
Kelebihan Dan Kekurangan Frame Presisi
Assalamu'alaykum agan-aganku, mimin datang lagi nih, hhi kali ini mimin bakal bahas sesuatu yang sangat pantes dibaca buat pemula kaya kamu, iya kamu ^.^
Read More
1
Mengapa Memilih Usaha Sablon
Untuk memulai usaha sablon kebanyakan dari mereka langsung terbayangkan berapa modal yang harus dikeluarkan untuk memulai usaha. Kalau sekarang anda berniat dan memilih usaha sablon, maka itu merupakan pilihan yang paling tepat saat ini.
Read More
1
Kelebihan dan Kekurangan Meja Sablon Manual
Setiap produk yang kita gunakan, tentusaja mempunyai kekurangan dan kelebihan, nah oleh karena itu, supaya kawan2 sabloners nusantara tidak bingung untuk menentukan pilihanya, kami akan memberikan seidikit gambaran tentang masing2 meja sablon yang kami produksi. Setiap produk yang kami buat, mempunyai Standarisasi, sehingga meja dulu dengan meja yang baru, sama bentuk, ukuran dan tingkat presisinya. Dengan menggunakan seistem manufacturing Industrilisasi, perusahaan kami dapat memproduksi output 1meja sablon setiap 2hari sekali.
Read More
1
10 Tips Membudayakan Keselamatan di Tempat Kerja / Safety tips di tempat kerja
Lebih baik 1000 kali hati-hati daripada 1 kali kematian "Karena Pria tau harga hanya angka! Keselematan paling utama.
Read More
1
6 Bisnis UKM / Usaha Kecil Menengah yang Menguntungkan di Indonesia
Usaha kecil menengah (UKM) yang ada di negara kita ini menyumbang sekitar 60% dari PDB (Product Domestic Bruto) dan juga memberikan kesempatan kerja pada banyak masyarakat kita. Jadi, bisnis UKM (Usaha Kecil Menengah) di Indonesia akan terus berkembang dan memberikan peluang usaha yang menguntungkan bagi mereka yang menyukai dunia wirausaha.
Read More
1
Belajar LAS ARGON atau Las TIG(tungsten inert gas)
Untuk membuat produk istimewa, tentu memerlukan SDM yang istimewa dan peralatan yang Istimewa pula.
Read More
1
Kebutuhan Utama Untuk Sabloners Pemula
Karena sekarang ini sangat banyak para sabloners yang mau memulai usaha, dan karena pemula ya nih gan, cenderung kurang tau apa saja sebenarnya yang dibutuhkan untuk memulai bisnis mereka ini. Makanya, disini mimin mau kasih tau nih biar kamu-kamu ga bingung lagi, apasih sebenarnya yang dibutuhkan. Cekidot baca tulisan ini yaak, happy Reading ^.^
Read More
1
Cara Mengatasi Afdrukan Yang Mengeras
Kemarin nih ada sabloners pemula yang nanya-nanya ke mimin, min kok afdrukan saya jadi mengeras gini ya, harus di apain yaa, nah ini mimin jawab ^_^
Read More
1
Beberapa Faktor Penyebab Sablonan Menjadi Awet
kali ini mimin akan menjelaskan ke kalian semua yang sering bertanya bagaimana hasil sablonan itu bisa menjadi awet dan tidak mudah luntur, apa aja faktornya? yuk, bisa langsung cek postingan ini ^.^
Read More
1
Mengenal Macam-Macam Alat Pengering Dan Fungsinya
Buat kamu-kamu yang baru aja belajar usaha di bidang sablon manual, mimin ada artikel yang sangat bermanfaat buat kamu nih, apa aja itu, langsung aja dibaca yaak ^.^
Read More
1
Stopper Atau Knok Screen Meja Banting & Rell
banyak banget yang nanya sama mimin, min ada ngga sih stopper T buat screen kayu, atau bedanya apa ya L screen sama T screen? nah, mari kita bahas karna banyak yang belum tau tentang L screen / Knok L ini ^.^
Read More
1
Keunggulan Gagang Rakel Alumunium Enol
Siapa lagi yang mau GAGANG RAKEL ALUMUNIUM ENOL khas oleh-oleh sabloners Jogja???
Read More
1
Mengenal Screen Sablon Kaos
Assalamu'alaykum Wr. Wb Halooo Sablonerrrrsss Nusantaraa ^^ Karna belum banyak yang tahu tentang screen Alumunium atau perbedaan screen kayu dan alumunium, kali ini mimin akan membahas tentang screen ini, langsung aja yaa kita kupas ^^
Read More
1
Mengenal Frame Presisi
Halooo Para Sabloner Nusantaraaa Mungkin agan-agan sekalian masih bingung apa itu frame presisi, kegunaan dan juga kekurangannya, kali ini mimin akan membahas apa sih sebenarnya frame presisi itu, dan bagaimana fungsinya untuk pemula. Baik, kita bisa belajar darienol yaak ^^
Read More
1
Lem Meja Sablon
Kali ini mimin mau menjawab pertanyaan yang sering ditanyakan oleh customer kami, tentang apa sih kegunaan lem meja ini, bagaimana cara menggunaannya, nempel dikaos atau tidak, langsung aja kita bahas yaak ^.^
Read More
1
Langkah-langkah Pemakaian Meja Sablon Rell
Kali ini mimin akan menjawab pertanyaan yang sering ditanyakan oleh pelanggan setia Enol. Pertanyaannya adalah “cara / tutorial pemakaian meja sablon rell, gimana sih?.” Baik mari kita belajar darienol ^.^
Read More
1
Perbedaan Sablon Manual, Sablon Digital dan Sablon DTG
Sablon adalah cara atau metode mencetak gambar pada media yang diinginkan seperti kain, kertas, dan juga plastik. Sablon sendiri dibagi menjadi beberapa cara yaitu menggunakan tenaga manusia (manual) dan tenaga mesin (digital). Untuk sablon menggunakan mesin atau digital ini sebenarnya tidak sepenuhnya tanpa campur tangan manusia, karena dalam prosesnya masih membutuhkan bantuan manusia namun lebih simpel dan juga cepat.
Read More
1
Kelebihan dan Kekurangan dari Sablon Rubber
Para sabloners nusantara pasti sudah tidak asing dengan hasil sablonan dari rubber kan? Yak benar, sablon rubber adalah salah satu jenis sablonan yang hits di pasaran.Oke baik, sekarang mari kita bahas tentang Kelebihan dan Kekurangan pada Sablon Rubber.
Read More
1
Cara Pemakaian Meja Sablon Frame Catok
Haloo para sabloners Nusantara, mungkin masih banyak para sabloners yang masih baru dan masih bingung dengan cara pemakaian alat utama sablon yaitu, meja sablon. Oke, kali ini mimin akan menjelaskan bagaimana sih cara memakai meja sablon, ya disini mimin akan membahas cara memakai meja sablon frame catok dulu yaa. Yuk kita bahas bareng-bareng dari enol ^.^
Read More
1
Perbedaan Antara Rubber Dan Plastisol
Apa sih perbedaan antara Rubber dan Plastisol? Kita bahas yuk
Read More
1
Cara Mudah Afdruk Film dalam Sablon Manual
Assalamu’alaikum Wr.Wb Halo para sabloners Nusantara, kali ini mimin akan bahas cara mudah afdruk film pada sablon manual. Eitss sebelum memulai mengafdruk, mari kita siapkan alat-alat dan bahannya terlebih dahulu, seperti berikut ini :
Read More
1
Jenis-jenis Meja Sablon beserta Kelebihan dan Kekurangannya
Assalamu’alaikum Wr.Wb Kali ini mimin ingin mengenalkan jenis-jenis meja sablon beserta kelebihan dan kekurangannya nih, yuk mari kita bahas satu-satu dari ENOL ya ^.^
Read More
1
Perbedaan Tick (T) dan Mesh (M) pada Kain Screen Sablon
Mari mengenal Kain screen bareng-bareng dari enol ya, ^.^ Kain screen didunia printing/sablon, merupakan kain yang berfungsi untuk menyaring tinta, lem, serbuk, dan sebagainya agar tercetak ke media yang akan digunakan. Kain screen ini dapat dipasang pada frame/bingkai. Bingkai yang dapat digunakan biasanya berbahan kayu ataupun alumunium
Read More
1
Mengenal Tinta Sablon
TInta sablon, atau sering disebut cat sablon, ada berbagai macam jenis, mau tau lebih lengkap?yuuk belajar bareng dari enol ^.^
Read More
1
Alat sablon manual untuk memulai proses belajar sablon dari enol
Ada banyak alat sablon manual yang bisa kalian pakai untuk proses menyablon. Namun bagi kalian yang baru memulai menyablon atau baru belajar sablon pasti bingung mau beli alat yang mana dulu? ya kan?
Read More
1
Sepenggal kisah dari ENOL
Pernak-pernik kisah kami, usaha yang telah kami rintis sejak Maret 2014.
Read More
1
Kain Cotton Combed
Mari mengenal jenis kain Cotton combed, Sering denger jenis kain Cotton Combed 20s, 24s, 30s, tapi apa yang dimaksud dengan istilah ini ya?
Read More